--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006-10-23(Mon)

栗ごはん

 秋になって、もう3回も「栗ごはん」を食べています。2回は自分で、1回は実家で作りました。私は「韓国産のむき栗」を使っていますが、母はいつも「国産の皮つき」のものを使っています。


 一緒にむいていたのですが、ゆでて、冷まして、厚皮(鬼皮)をむき、薄皮(渋皮)をむき・・・・・・本当に面倒!!母に「韓国産のむき栗のほうが、楽だよ!」と言っても、「やっぱ、国産!」とか言って、包丁で手を切りそうになりながら、がんばっています。見てるこっちのほうが、危なっかしくてハラハラするんですけど!


 歳をとると、今まで出来たことが出来なくなったりすると思うので、こだわりを捨てて、便利なもの、新しいものにもチャレンジしなきゃ損だよね。確かに、「韓国産」のものは柔らかいみたいで、炊きあがって、しゃもじでかき混ぜると崩れやすいのが欠点なんだけど・・・


 三回とも、古米で、餅米なしだったけど、充分おいしくいただきました。  


 

スポンサーサイト
「ぼんやり日記」
yuu1
最近の記事
過去ログ
最近のコメント
プロフィール

bonyari

Author:bonyari

カテゴリー
リンク
カレンダー
09 | 2006/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。