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2006-10-23(Mon)

栗ごはん

 秋になって、もう3回も「栗ごはん」を食べています。2回は自分で、1回は実家で作りました。私は「韓国産のむき栗」を使っていますが、母はいつも「国産の皮つき」のものを使っています。


 一緒にむいていたのですが、ゆでて、冷まして、厚皮(鬼皮)をむき、薄皮(渋皮)をむき・・・・・・本当に面倒!!母に「韓国産のむき栗のほうが、楽だよ!」と言っても、「やっぱ、国産!」とか言って、包丁で手を切りそうになりながら、がんばっています。見てるこっちのほうが、危なっかしくてハラハラするんですけど!


 歳をとると、今まで出来たことが出来なくなったりすると思うので、こだわりを捨てて、便利なもの、新しいものにもチャレンジしなきゃ損だよね。確かに、「韓国産」のものは柔らかいみたいで、炊きあがって、しゃもじでかき混ぜると崩れやすいのが欠点なんだけど・・・


 三回とも、古米で、餅米なしだったけど、充分おいしくいただきました。  


 

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ご訪問ありがとうございました。
栗ご飯、いいですね~、秋ですね~。
でも多分自分では作らない(作れない?)です。
最近は自分の事よりワンニャンの世話に明け暮れてしまって…。
食べる事は好きなんですけどね(^。^;)

ではまた寄らせてもらいます。

秋の味覚ですね。
たしかずいぶん前から栗の甘露煮があったし、うちでも栗ゴハンにしようかな。
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